Senin, 17 Oktober 2016

ABON LOKAN AIR TAWAR

Photo by Google

Abon lokan saat ini semakin banyak peminatnya. Bisnis kuliner memang terus mengalami perkembangan yang pesat. Terlebih sumberdaya alam yang melimpah. Seperti olahannya yang semakin kreatif dan inovati. adalah Mustan pelopor budidaya  lokan air tawar dari Desa Riak Siabun Kecamatan Sukaraja mengungkapkan, salah satu olahan berbahan dasar lokan air tawar adalah abon lokan kolam air tawar.
Menurut Mustan Pengolahan bahan baku lokan kolam air tawar menjadi abon adalah salah satu cara agar lokan menjadi awet dan tahan lama. Penambahan bumbu, santan pengeringan dan pengemasan salah satu cara olahan lokan menjadi awet. Tidak hanya itu saja, peningkatan penjualan lokan menjadi tujuan utama pengolahan lokan menjadi abon.
Proses pembuatan abon lokan kolam air tawar termasuk cukup mudah, berikut tatacara pembuatan dan bumbu abon lokan kolam air tawar :
  • Bahan Bumbu
  • Jahe
  • Bawang putih
  • Serai
  • Ketumbar
  • Santan kental diperas tanpa air ( Asli )
  • Daun salam dan daun jeruk
  • Kunyit
  • Cara pembuatan/ masak
  • Lokan direbus sampai cangkangnya terbuka
  • Lokan di iris
  • Masak santan sampai keluar minyak
  • Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan
  • Kemudian masukkan irisan lokan
  • Masak sampai kering
  • Didinginkan lalu di kemas
Rasa gurih abon lokan kolam air tawar dan nilai gizi lokan yang tinggi menjadi nilai tambah yang membuatnya tidak kalah dibandingkan dengan abon berbahan baku ikan dan daging sapi. Terlebih abon lokan dengan pengemasan yang baik akan lebih awet sehingga peluang untuk dipasarkan semakin terbuka ujar Mustan. (Sazuli, S.Pt)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar